logo-agnesilogo-agnesilogo-agnesilogo-agnesi
  • Home
  • Fondazione Vincenzo Agnesi
    • Trasparenza
  • News
  • Rivista
  • Archivio Storico
  • Museo
    • Storia del Museo
    • Premio del Museo
  • Contatti
  • it
    • en
    • it
La Rivista” Numero 6
20 Dicembre 2024
La scienza svela i segreti della Cacio e Pepe perfetta
24 Gennaio 2025

La Fondazione Vincenzo Agnesi è lieta di ricordare che il 25 febbraio 2025 è il termine ultimo per inviare la propria candidatura al Premio del Museo 2025, un’iniziativa volta a valorizzare la pasta come patrimonio culturale italiano e simbolo identitario della nostra tradizione.

Il tema “IO SONO PASTA. PATRIMONIO DELLA CUCINA ITALIANA” è un invito a raccontare, attraverso diverse forme espressive e artistiche, il valore storico, culturale e sociale della pasta italiana.

Il concorso è aperto a partecipanti di ogni ambito, suddivisi in quattro categorie:

  • Istruzione e Educazione: studenti e docenti appartenenti a scuole di ogni ordine e grado possono partecipare singolarmente, in piccoli gruppi o come classe, con elaborati di diversa natura, quali grafiche, disegni, fumetti, contenuti multimediali, testi o poesie.
  • Giornalismo: articoli, saggi, reportage e inchieste che esplorino la pasta in tutte le sue declinazioni storiche e culturali.
  • Videoclip: video creativi, documentari e cortometraggi che esprimano il legame profondo tra la pasta, la cucina e la cultura italiana.
  • Fotografia: immagini che sappiano cogliere l’essenza della pasta nelle sue molteplici rappresentazioni.

Perché partecipare:

  • Premi personalizzati e riconoscimenti in denaro per i vincitori di ciascuna categoria;
  • Visibilità: i progetti selezionati verranno promossi nel percorso di creazione del Museo Nazionale delle Paste Alimentari e potranno essere inclusi in riviste del settore oltre che nella Rivista della Fondazione;
  • Valore educativo e culturale: un’occasione unica per contribuire attivamente alla promozione del simbolo iconico della tradizione italiana.

Modalità di partecipazione

  1. Scarica il bando completo nella sezione dedicata al Premio del Museo;
  2. Realizza l’elaborato secondo le indicazioni specifiche della categoria scelta;
  3. Invia la candidatura entro il 25 febbraio 2025.

La Fondazione Vincenzo Agnesi invita tutti gli interessati a cogliere quest’opportunità unica di esprimere la propria creatività e di contribuire al riconoscimento della pasta come elemento identitario del nostro Paese.

Per ulteriori informazioni e per scaricare il bando completo, si invita a consultare la pagina dedicata al Premio del Museo o di contattarci all’indirizzo email: info@fondazionevincenzoagnesi.it / premiodelmuseo@fondazionevincenzoagnesi.it

Condividi

Articoli correlati

12 Giugno 2025

Campionato della Pasta Fatta a Mano: la Fondazione Vincenzo Agnesi partner della seconda edizione


Leggi di più
15 Aprile 2025

Il Premio del Museo 2025 tra i protagonisti della Giornata Nazionale del Made in Italy


Leggi di più
5 Aprile 2025

Comunicato stampa Premio del Museo 25: annuncio dei vincitori del concorso


Leggi di più
logo-agnesi

 

 

Menu

  • Home
  • Fondazione Vincenzo Agnesi
  • Rivista
  • Museo
  • News
  • Contatti

Info

  • Account
  • Carrello
  • Pagamento
  • Termini e Condizioni
  • Privacy e Cookie Policy

Contatti

Telefono: +39 06 6991119

Email: info@fondazionevincenzoagnesi.it

Sede legale amministrativa
Via Flaminia, 141 - 00196 Roma
Italia

P.IVA 04017761000

© 2021 Fondazione Vincenzo Agnesi. All Rights Reserved Created by