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Premio del Museo XXIV Edizione – Proroga del termine per la consegna delle candidature
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NATALE IN TAVOLA
15 Dicembre 2023

Nella cucina di Fabiuccio

Nella cucina di Fabiuccio

TAGLIOLINO SCAMPI E ARANCIA

Fabio Amato, chef e food influencer con il suo seguissimo blog @lacucinadifabiuccio, ha creato un
capolavoro per le nostre tavole natalizie: il tagliolino scampi e arancia.
“Si avvicinano le feste e cosa c’è di meglio di un buon piatto di pasta fatta in casa con degli scampi
profumati all’arancia?” – ci chiede Fabio, anticipando la sua straordinaria creazione.
Questa squisita ricetta è il risultato della maestria culinaria di Fabio, che ha saputo unire la
tradizione della pasta fatta in casa con l’eleganza dei crostacei e l’aroma fresco dell’arancia.

Ingredienti

Pasta fresca:

– 400g di farina 00
– 4 uova

Bisque di crostacei:

– 16 scampi
– 300g di pomodorini
– 1 costa di sedano
– 1 carota
– 1 cipolla
– 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– 1/2 bicchiere di rum/gin per sfumare
– Ghiaccio/acqua
– Prezzemolo
– Olio


Procedimento

  1. iniziate preparando la bisque di crostacei, eliminando la testa e il carapace dagli scampi (se
    volete frullare, anche gli occhi)
  2. Pesate gli scarti e le verdure (questo peso vi servirà dopo)
  3. Fate soffriggere in padella uno spicchio d’aglio e qualche cucchiaio d’olio, aggiungete gli
    scarti e lasciate tostare per circa 10 minuti
  4. Togliete gli scarti e ora fate soffriggere il sedano, la carota, la cipolla e i pomodorini per 5
    minuti
  5. Aggiungete gli scarti, del concentrato di pomodoro e sfumate con una parte alcolica
  6. Lasciate evaporare e ora aggiungete il doppio del peso degli scarti in acqua e ghiaccio
  7. Lasciate cuocere a fiamma media per circa 1.30h, schiumando di tanto in tanto
  8. Filtrate il contenuto, se avete eliminato gli occhi potete anche frullare il tutto
  9. Riportatelo in pentola per farlo ridurre e concentrare maggiormente il sapore
  10. Preparate la pasta fresca, avendo cura di lasciarla riposare per almeno 1h con pellicola
    prima di stenderla
  11. Nel frattempo, dagli scampi eliminate il budello e conditeli con sale, olio e buccia d’arancia
  12. In un tegame fate soffriggere uno spicchio d’aglio insieme a dei pomodorini
  13. Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata
  14. Scolate la pasta molto al dente, dovrà terminare la cottura in padella insieme alla bisque
  15. Quando pronta a fuoco spento mantecate con un filo d’olio e del prezzemolo tritato
  16. Impiattate aggiungendo le tartare di gamberi

Non resta che seguire attentamente i suoi consigli per un risultato straordinario…
Buon appetito!

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